Упрочнение стенки скважины при бурении

ТЕХНОЛОГИЯ УПРОЧНЕНИЯ СТЕНКИ СКВАЖИНЫ ПРИ БУРЕНИИ

Патент РФ №2153572
РД 153-39.0-370-2004

Назначение

Гидроизоляция всего комплекса проницаемых пластов в момент их первичного вскрытия, способствующая:
– максимальному сохранению природных коллекторских свойств продуктивных пластов в призабойной и удаленной зонах, за счет упрочнения стенки скважины, уменьшения толщины фильтрационной корки и зоны проникновения фильтрата промывочной жидкости;
– повышению герметичности заколонного пространства и качества разобщения водо- и нефтенасыщенных пластов, а в конечном итоге увеличению суточного дебита нефти и безводного периода эксплуатации скважин.

Технологический процесс

Все операции по гидроизоляции проводятся совмещением процесса бурения и обработки проницаемой поверхности ствола скважины струей промывочной жидкости, содержащей твердую фазу промывочной жидкости (глинистого, карбонатного, полимер-глинистого раствора) и МДК «Кварц» до 0,1% масс., истекающей из боковой насадки кольматационного переводника.

Ввод МДК «Кварц» в промывочную жидкость производится при ее обработке смазывающей добавкой (Санбур, товарная нефть и т.д.).

Механизм действия

Реализация кинетической энергии гидромониторной струи и механизма расклинивающего давления позволяет разорвать гидродинамическую связь проницаемых флюидонасыщенных пластов со стволом скважины и сформировать приствольный кольматационный экран, выдерживающий действие депрессий в пределах от 2,5 до 5,0 МПа, а также повысить градиент гидроразрыва проницаемых участков ствола до градиента горного давления. Это позволяет использовать в буровых процессах ряд важных технологических эффектов (что косвенно подтверждается результатами кавернометрии и данными ВИКИЗ):

  1. Производить первичное вскрытие продуктивной толщи при положительных и отрицательных забойных дифференциальных давлениях (репрессия, депрессия) сохраняющее природные коллекторские свойства нефтенасыщенных пластов и не нарушающих технологию работ.
  2. Предупредить осложнения, связанные с поглощениями, нефте- и водопроявлениями, неустойчивостью стенок скважины.
  3. Повысить герметичность крепи за счет предварительной изоляции флюидопроявляющих пластов и долговечности цементного кольца стабилизацией исходных свойств тампонажного раствора – камня.
  4. Закончить скважины открытой или комбинированной конструкцией забоя.
  5. Кратно сократить срок и затраты на освоение скважины.
  6. Продлить время безводного периода эксплуатации скважин и межремонтных работ.

По данным исследовательского центра «Бур-Тест» ООО «ТюменьНИИ гипрогаз» МДК «Кварц»:

  • Выполняет функцию полимерного компонента по регулированию свойств (облагораживанию) бурового раствора.
  • Значительно снижает проницаемость глинистой корки и его липкость т. е способствует повышению его качества.
  • Многократно снижает скорость капиллярного всасывания жидкости.

Эффективность

Коэффициент совершенства вскрытия скважин увеличивается в 2,0-3,0 раза и составляет от 0,6 до 0,9 при базовых значениях по пашийскому горизонту Ромашкинского месторождения от 0,29 до 0,31.

Результаты исследований, комплексной интерпретации и сопоставления с эксплуатационными данными по скв. 29020 Ромашкинского месторождения

 Сравнительная кавернограмма