КАПРЕМОНТ УСЛОЖНЯЕТСЯ

Начальник отдела КРС - "Астраханьбургаз" А.В Шурыгин

Газета «Буровик Газпрома» , 28 июля 2008 года №15 (428)

Почти треть объемов работ филиала «Астраханьбургаз» сегодня составляет капитальный ремонт скважин. В этом году скважины старого фонда «возвращают к жизни» уже пять буровых бригад (в 2007 году работали четыре коллектива), а общее количество сданных заказчику скважин должно увеличиться с пяти до семи. О том, как справляются буровики с поставленной задачей, рассказывает начальник отдела ремонта скважин Андрей Владимирович Шурыгин.

- Вместе с возросшими объемами увеличилась и сложность производимых работ, - отмечает Андрей Владимирович. - Скважины, которые мы сегодня ремонтируем, были пробурены 13-15 лет назад. За это время агрессивная сероводородная среда сделала свое дело, и практически всё внутрискважинное оборудование пришло в негодность. Также сегодня нуждается в замене устьевое оборудование, а на некоторых скважинах добавляются работы по водоизоляции. По требованию заказчика на всех скважинах мы дополнительно проводим диагностику эксплуатационной колонны с применением методов высокой точности.

Водоизоляционными работами астраханьбургазовцы занимаются совместно со специалистами фирмы ООО «Кварц» из Татарстана. Технология уже успешно опробована на 253-й скважине. В этом году водоизоляцию предстоит осуществить на 717-й скважине, а в следующем – еще на двух объектах.

Источник информации:

Газета «Буровик Газпрома» , 28 июля 2008 года №15 (428)